Первый период—новорожденности (Обследование)

При обследовании в комнате должно быть тепло: ребенка раздевают и укладывают на ровную, полужесткую поверхность. Безусловные рефлексы и движения исследуют в трех положениях: на спине, на животе и в состоянии вертикального подвешивания.

Оценивая результаты обследования, необходимо учитывать не только наличие или отсутствие того или иного рефлекса, но и время его появления с момента нанесения раздражения, полноту, силу ответа и быстроту угасания [Журба Л. Т., 1968; Hower, 1978Д. Если погладить кожу лежащего на спине ребенка в области угла рта, слегка надавливая пальцем и не прикасаясь к губам, у него опускается угол рта, при этом ребенок поворачивает голову в сторону раздражителя — поисковый рефлекс.

При болевом раздражении этой же области ребенок поворачивает голову в противоположную сторону — защитная реакция. Другим вариантом проявления поискового рефлекса могут быть открывание рта, опускание нижней челюсти и сгибание головы при легком надавливании на середину нижней губы или открывание рта и запрокидывание головы при надавливании на середину верхней губы.

Поисковый рефлекс  особенно хорошо выражен перед кормлением. Если лежащему на спине ребенку быстро ударить пальцем по губам, происходит сокращение круговой мышцы рта, при этом губы ребенка вытягиваются в хоботок — хоботковый рефлекс. Вложенную в рот соску ребенок начинает активно сосать — сосательный рефлекс.

Если лежащему на спине ребенку надавить на область ладони, ближе к возвышению большого пальца, ребенок открывает рот, наклоняет голову, сгибает плечи и предплечья, т. е. как бы подтягивается к кулачкам — ладонно-ротовой рефлекс Бабкина. Вложенные в руку ребенка пальцы врача новорожденный захватывает — хватательный рефлекс, иногда настолько сильно, что его можно приподнять за руки — рефлекс Робинсона.

«Нарушение психомоторного развития детей первого года жизни», Л.Т.Журба

← Назад
Вперед →