Первый период—новорожденности (Тонический хватательный рефлекс)

Тонический хватательный рефлекс можно вызвать с ног, надавливая пальцем на подушечку стопы у основания II—III пальцев. Ответная реакция проявляется подошвенным сгибанием пальцев. Штриховое раздражение подошвы стопы вызывает, наоборот, ее разгибание и веерообразное расхождение пальцев —рефлекс Бабинского.

Если ребенка, лежащего на спине на руках врача, резко опустить, приблизительно на 20 см, и снова поднять, он отводит руки в стороны и разжимает пальцы кисти (фаза рефлекса Моро). Через несколько секунд руки возвращаются в исходное положение (II фаза рефлекса Моро).

У некоторых детей в рефлексе Моро принимают участие и ноги. В этих случаях разгибание ног в I фазе сочетается с дорсальной флексией больших пальцев. У гипервозбудимых детей при вызывании рефлекса Моро часто наблюдается тремор вытянутых рук. Если ребенку, лежащему на спине, несколько раз подряд уколоть подошву, он отдергивает ногу, сгибая ее во всех суставах, возникает рефлекс отдергивания с тройным сгибанием.

Если ребенку разогнуть одну ногу и зафиксировать ее надавливанием на колено, укол подошвы разогнутой ноги вызывает выпрямление и легкое приведение другой — перекрестный рефлекс экстензоров. Ребенок, поднятый под мышки, сгибает ноги во всех суставах, а поставленный на опору, выпрямляет туловище и стоит на полусогнутых ногах на полной стопе — рефлекс опоры.

Если его слегка наклонить вперед, он делает шаговые движения, не сопровождающиеся движениями рук, — автоматическая походка.

«Нарушение психомоторного развития детей первого года жизни», Л.Т.Журба

← Назад
Вперед →