Первый период—новорожденности (Ходьба)

Иногда при ходьбе ноги перекрещиваются на уровне нижней трети голеней или стоп.

Если поднять ребенка под мышки лицом к себе, не фиксируя голову, и повернуться сначала в одном направлении, а затем — в другом, можно отметить, что ребенок поворачивает голову в направлении вращения — вращательный рефлекс. Если голова ребенка во время вращения зафиксирована пальцами врача, поворачиваются только глазные яблоки.

К концу периода новорожденности, когда появляется фиксация взора, поворот глаз сопровождается нистагмом. Рефлекторный ответ полный и симметричный при нормальной функции вестибулярного аппарата и глазодвигательных мышц.

Положенный на живот ребенок поворачивает голову в сторону — защитный рефлекс — и ползает без помощи рук — спонтанное ползание. Если к его подошвам поставить ладонь, ребенок рефлекторно отталкивается от нее и ползет активнее — рефлекс Бауэра. При раздражении кожи спины вблизи и вдоль позвоночника новорожденный изгибает туловище дугой, открытой в сторону раздражителя. В ту же сторону поворачивается голова, иногда разгибается и отводится нога — рефлекс Галанта.

Рефлекс Галанта хорошо вызывается, начиная с 5—6го дня жизни. Если лежащему на животе новорожденному провести пальцем от копчика к шее, слегка надавливая на остистые отростки позвоночника, ребенок поднимает голову, у него появляется поясничный лордоз, он поднимает таз, сгибает руки и ноги — рефлекс Переса.

«Нарушение психомоторного развития детей первого года жизни», Л.Т.Журба

← Назад
Вперед →