Первый период—новорожденности (Рефлекс Переса)

Рефлекс Переса сопровождается болевой реакцией (ребенок кричит), поэтому его надо исследовать последним. У здорового доношенного ребенка и даже у недоношенного с массой тела около 2 кг и больше безусловные рефлексы могут быть выражены в различной степени, что определяется типом его нервной деятельности, временем суток и физиологическим состоянием.

Однако при определенном навыке и повторных попытках их обычно удается вызвать с первых дней жизни и в течение всего периода новорожденности. Если, несмотря на неоднократные попытки, которые следует повторять с интервалом на протяжении всего осмотра, рефлекс вызвать не удается, можно констатировать его угнетение.

Вместе с тем безусловные рефлексы, особенно рефлексы орального автоматизма (поисковый, сосательный, хоботковый), а также ладонно-ротовой и рефлекс Моро могут возникать при малейшем раздражении, что иногда создает впечатление спонтанности рефлекса. В таких случаях обычно расширена зона рефлекса, укорочен латентный период и при повторных раздражениях не наблюдается тенденции к его угасанию. В таких случаях говорят о патологическом усилении рефлекса.

Угнетение безусловных рефлексов или их чрезмерная выраженность свидетельствует о поражении нервной системы.

В ранний период новорожденности угнетение безусловных рефлексов наиболее часто обусловлено перенесенной внутриутробной гипоксией, асфиксией в родах, внутричерепной родовой травмой, аномалиями развития мозга.

При этом степень и длительность угнетения безусловных рефлексов находятся в прямой зависимости от тяжести поражения мозга и могут служить прогностическим признаком. Безусловные рефлексы снижены также при различных токсикоинфекционных заболеваниях и у соматически ослабленных детей.

Отсутствие или резкое угнетение безусловных рефлексов может быть связано также непосредственно с нарушением мышечного тонуса — его резким повышением (некоторые пороки развития мозга, асфиксия в родах) или с его выраженным снижением (спинальная амиотрофия, врожденная миопатия и др.).

При этом может быть неравномерное снижение безусловных рефлексов. Так, при спинальной амиотрофии на фоне общего снижения активности безусловных рефлексов относительно сохранными остаются рефлексы орального автоматизма.

«Нарушение психомоторного развития детей первого года жизни», Л.Т.Журба

← Назад
Вперед →