Первый период—новорожденности (Активация рефлексов)

Активация рефлексов орального автоматизма, выявляемая обычно к концу периода новорожденности, характерна для псевдобульбарных нарушений.

Выраженная асимметрия рефлексов (нормально вызывается с одной стороны и отсутствуют или угнетены — с другой) связана, как правило, с периферическим поражением нервов, корешков, клеток передних рогов спинного мозга. Реже асимметрия рефлексов обусловлена центральными гемипарезами. При акушерском парезе руки могут отсутствовать ладонно-ротовой и хватательный рефлексы; паретичная рука не принимает участия в рефлексе Моро.

При парезе лицевого нерва поисковый рефлекс на пораженной стороне выражен неполностью— угол рта не принимает участия в рефлекторном ответе.

Асимметрию рефлекса Галанта наблюдают при одностороннем поражении спинного мозга, при гемигипоплазиях. При поперечном повреждении спинного мозга ниже уровня повреждения будут отсутствовать ответная реакция, характерная для этого рефлекса, а также перекрестный рефлекс экстензоров и рефлекс отдергивания.

Оценивая результаты исследования безусловных рефлексов у новорожденных, необходимо учитывать, что они имеют диагностическое значение лишь в комплексе с другими симптомами.

«Нарушение психомоторного развития детей первого года жизни», Л.Т.Журба

← Назад
Вперед →