Первый период—новорожденности (Изменение одного какого-либо рефлекса)

Изменение одного какого-либо рефлекса при отсутствии других неврологических нарушений не имеет самостоятельного диагностического значения. Исследование двигательной сферы новорожденного включает характеристику мышечного тонуса, сухожильных и кожных рефлексов, определение объема пассивных и спонтанных движений.

У новорожденных мышечный тонус является наиболее важной и определяющей характеристикой двигательной активности. О мышечном тонусе новорожденного свидетельствует его поза во время сна и в спокойном бодрствующем состоянии.

У здорового доношенного ребенка выражена так называемая утробная поза: руки согнуты во всех суставах, приведены к туловищу и прижаты к грудной клетке, кисти рук сжаты в кулаки, большие пальцы лежат под четырьмя остальными; ноги также согнуты во всех суставах и слегка отведены в бедрах, в стопах преобладает тыльное сгибание, выражена кривизна позвоночника.

Такая поза определяется преобладанием тонуса в сгибателях конечностей над тонусом в разгибателях, причем тонус в руках выше, чем в ногах. Иногда в мышцах шеи преобладает разгибательный тонус. В этих случаях, если ребенок лежит на боку, его голова слегка запрокидывается назад. На позу ребенка в ранний период новорожденности могут оказывать влияние особенности предлежания в родах.

Так, у ребенка, родившегося в лицевом предлежании, голова может быть резко запрокинута назад, а при ягодичном предлежании может отсутствовать флексорная гипертония в ногах, в таких случаях ребенок лежит с разогнутыми ногами. Степень флексорной гипертонии в руках можно определить пробой на тракцию. Если здорового доношенного ребенка взять за запястье и потянуть на себя, стараясь посадить, руки у него слегка разгибаются в локтевых суставах, но в какой-то момент разгибание прекращается и ребенок всем телом подтягивается к рукам.

При чрезмерном усилении флексорного тонуса отсутствует фаза разгибания и тело ребенка сразу движется за согнутыми руками.

«Нарушение психомоторного развития детей первого года жизни», Л.Т.Журба

← Назад
Вперед →