Первый период—новорожденности (Тонический лабиринтный рефлекс)

Тонический лабиринтный рефлекс возникает при изменении положения головы в пространстве в результате раздражения лабиринтов.

Его влиянием объясняется повышение тонуса в разгибательных группах мышц в положении на спине и в сгибательных — в положении на животе. У новорожденного изменение тонуса проявляется более выраженным сгибанием конечностей в положении на животе и большим сопротивлением в этом положении пассивному разгибанию.

Если у новорожденного в положении на спине при пассивном наклоне головы отмечается повышение флексорного тонуса в руках и экстензорного — в ногах, а при разгибании головы наблюдаются противоположные взаимоотношения, это свидетельствует о выраженности симметричного тонического шейного рефлекса.

Влияние этого рефлекса проявляется также увеличением сопротивления пассивному разгибанию рук при наклоненной голове и уменьшением сопротивления этому движению, если голова находится в положении разгибания.

В ногах указанные взаимоотношения противоположны и выражены в меньшей степени, чем в руках. Если у новорожденного в положении на спине при пассивном повороте головы в сторону (так, чтобы подбородок находился на уровне плеча) происходит повышение разгибательного тонуса в руке и частично в ноге, к которым обращено лицо («лицевые конечности»), и некоторое усиление флексорного тонуса в противоположных конечностях («затылочные конечности»), это свидетельствует о выраженности у него асимметричного шейного тонического рефлекса (АШТР).

«Нарушение психомоторного развития детей первого года жизни», Л.Т.Журба

← Назад
Вперед →