Первый период—новорожденности (АШТР)

Этот рефлекс, так же как и симметричный шейный тонический, является проприоцептивным с мышечносуставного аппарата шеи. В норме влияние АШТР на мышечный тонус незначительно, поэтому повышение тонуса в разгибателях «лицевых конечностей» обычно не может преодолеть физиологическую флексорную гипертонию и рука остается согнутой.

Лишь в отдельных случаях удается наблюдать кратковременное разгибание руки при повороте головы в сторону.

Чаще, повернув голову ребенка в сторону, можно отметить в «лицевых конечностях» уменьшение сопротивления пассивному разгибанию. Если у новорожденного АШТР выражен резко, это рассматривается как патологический симптом.

Исключение составляют недоношенные дети, рожденные до 36—37-й недели беременности, для которых выраженный АШТР физиологичен в связи с преобладанием тонуса разгибательных мышц.

При нормальном мышечном тонусе у новорожденного флексорная гипертония, хотя и преодолевается при пассивных движениях, но ограничивает их объем.

Так, не причинив ребенку боли, нельзя полностью разогнуть локтевые суставы, поднять руки выше горизонтального уровня, развести бедра и разогнуть коленные суставы.

Ориентировочно показателями нормального объема пассивных движений можно считать следующие параметры: при движениях головы в сторону подбородок касается акромиального отростка, при движении руки к противоположному плечу пальцы — на противоположном акромиальном конце, разгибание рук в локтевых суставах возможно до 180°, сгибание в лучезапястных суставах — до 150°, отведение в сторону согнутых бедер — примерно на 75° в каждую сторону, разгибание ноги в коленном суставе при согнутом под углом 90° бедре возможно примерно до 150°, дорсальное сгибание стоп составляет примерно 120° [Holt К. S., 1977].

«Нарушение психомоторного развития детей первого года жизни», Л.Т.Журба

← Назад
Вперед →