Первый период—новорожденности (Спонтанные движения при нормальном мышечном тонусе)

Спонтанные движения при нормальном мышечном тонусе у новорожденного заключаются в периодическом сгибании и разгибании ног, их перекресте, отталкивании от опоры в положении на животе и спине.

Движения в руках совершаются главным образом в локтевых и лучезапястных суставах без отведения в плечевых суставах, так что руки, сжатые в кулаки, двигаются на уровне груди.

Наблюдая за движениями новорожденных в первые 1—2 нед жизни, а у недоношенных и дольше, можно отметить атетоидный компонент, обусловленный незрелостью полосатого тела; чаще это пронация предплечья и кисти при разгибании в локтевом суставе.

Пальцы производят своеобразные растопыривающие движения, находясь при этом в тыльном сгибании: они могут двигаться независимо друг от друга. Атетоидный компонент особенно выражен у недоношенных в виде постоянного гримасничания, высовывания языка, сокращения крыльев носа, отведения пальцев ног, особенно большого, пронации кисти.

Характеризуя спонтанные движения в целом, следует отметить, что они нецеленаправленные, а импульсивные, резкие, толчкообразные, внезапно следуют друг за другом. Иногда движения вызывают рефлекторные реакции. Так, резкий поворот головы может вызвать движения, характерные для рефлекса Моро.

Случайное дотрагивание до какого-либо предмета ладонью вызывает хватательный рефлекс и т. д. Обычно спонтанные движения двусторонние, но могут быть несимметричными, т. е. если одна нога разгибается, то другая в этот момент сгибается. Наряду со спонтанными движениями у новорожденного часто можно наблюдать тремор.

У здорового доношенного новорожденного его чаще наблюдают при крике или он сопровождает другие спонтанные движения.

«Нарушение психомоторного развития детей первого года жизни», Л.Т.Журба

← Назад
Вперед →