Первый период—новорожденности («Физиологический» тремор)

«Физиологический» тремор — высокой частоты и низкой амплитуды, держится в течение 1—2 дней, а в сочетании с криком может сохраняться и дольше.

Если тремор низкой частоты, крупноразмашистый или отмечается у ребенка после 4—5 дней жизни, это рассматривается как патологический симптом. Мышечный тонус и выраженность физиологической флексорной гипертонии варьируют в зависимости от типа нервной деятельности, конституции, физиологического состояния ребенка.

Мышечный тонус закономерно повышается при крике, беспокойстве. Поэтому у возбудимых детей он постоянно более высокий, чем у спокойных, флегматичных; возбудимые совершают больше спонтанных движений. Эти вариации не следует рассматривать как патологию.

Патологическое нарушение мышечного тонуса проявляется изменением позы ребенка и объема пассивных и спонтанных движений.

Повышение мышечного тонуса у новорожденного, как правило, проявляется усилением флексорной гипертонии, которую трудно преодолеть при пассивных движениях, не причинив ребенку боли.

В состоянии подвешивания лицом вниз у ребенка резко согнуты руки и ноги, при тракции за руки в положении на спине отсутствует фаза разгибания, спонтанные движения еще более ограничены, чем в норме.

Ребенок скован и сохраняет флексорную позу при всех манипуляциях (купание, пеленание и т. д.). Реже в период новорожденности наблюдают повышение тонуса в отдельных группах мышц-разгибателей и крайне редко — генерализованное повышение экстензорного тонуса.

«Нарушение психомоторного развития детей первого года жизни», Л.Т.Журба

← Назад
Вперед →