Первый период—новорожденности (Выраженность экстензорной гипертонии)

Выраженность экстензорной гипертонии может значительно варьировать. Обычно она проявляется отсутствием превалирования сгибательного тонуса в пораженных конечностях.

При генерализованной экстензорной гипертонии ребенок лежит в позе опистотонуса: голова запрокинута, ноги разогнуты во всех суставах, часто перекрещены; руки либо согнуты, либо разогнуты. В состоянии подвешивания лицом вниз голова ребенка запрокинута, руки могут быть разогнутыми.

Мышечная гипертония в период новорожденности характерна для некоторых пороков развития мозга, для детей, перенесших асфиксию и внутричерепную родовую травму.

Иногда повышение мышечного тонуса можно отметить при гипертензионно-гидроцефальном синдроме, менингите, энцефалите.

Преходящее повышение мышечного тонуса то в сгибателях, то в разгибателях (дистония) является одним из симптомов синдрома гипервозбудимости.

Мышечная гипотония у новорожденных встречается значительно чаще, чем гипертония, и в отличие от последней,, как правило, бывает генерализованной. Ребенок лежит с разогнутыми во всех суставах конечностями, бедра отведены в наружной ротации, живот широкий, уплощенный или вздут («поза лягушки»). При дыхании втягиваются межреберные промежутки в результате слабости межреберных мышц и мышц диафрагмы.

Выраженность этой позы зависит от степени гипотонии, которая может варьировать от легкого уменьшения физиологического флексорного тонуса до полной атонии.

Снижено сопротивление пассивным движениям, объем которых резко увеличен. При легкой гипотонии спонтанные движения более выражены. Поскольку эти движения регулируются на подкорковом уровне, они напоминают атетоидные.

При тяжелой гипотонии спонтанные движения отсутствуют или двигаются только пальцы кистей и стоп.

«Нарушение психомоторного развития детей первого года жизни», Л.Т.Журба