Первый период—новорожденности (Генерализованная мышечная гипотония)

Генерализованная мышечная гипотония — симптом почти всех неврологических и соматических заболеваний у новорожденных.

Однако ее выраженность, распространенность, длительность и сочетание с другими неврологическими симптомами значительно варьируют в зависимости от этиологии.

Так, наиболее выраженная генерализованная и стойкая гипотония в период новорожденности характерна для спинальной амиотрофии, пороков развития, тяжелой асфиксии, травмы спинного мозга, внутричерепных кровоизлияний, кровоизлияний в надпочечники. Она может наблюдаться у детей, рожденных от матерей с миастенией, а также при врожденной миастении.

При врожденных миопатиях и хромосомных синдромах наблюдается генерализованная и стойкая, однако не столь выраженная гипотония. У детей, перенесших внутриутробную гипоксию и легкую асфиксию в родах, также может быть мышечная гипотония, но менее выраженная и компенсирующаяся в течение первых недель жизни.

Легкая мышечная гипотония на протяжении всего периода новорожденности у отдельных детей может быть обусловлена задержкой созревания спинного мозга (доброкачественная гипотония по Walton) и патогенетически сходна с гипотонией, наблюдаемой в период новорожденности при недоношенности. В последнем случае гипотония к концу периода новорожденности уже может исчезнуть.

«Нарушение психомоторного развития детей первого года жизни», Л.Т.Журба

← Назад
Вперед →