Второй период (возраст 1—3 мес) (Общее мимическое оживление)

Сочетание улыбки, начальных звуков гуления и смеха, сопровождаемых общим мимическим оживлением, которые появляются в ответ на попытку вступить с ребенком в контакт, составляют реакцию радостного оживления.

Она появляется в 5—6 нед. В 8 нед компоненты реакции радостного оживления сопровождаются громким коротким вздохом. Попытка вступить в контакт с ребенком 10—12 нед вызывает уже серию глубоких вздохов, вскидывание ручек, перебирание ногами, радостное повизгивание. Указанные реакции вместе с реакцией радостного оживления составляют комплекс оживления, или положительный мимикосоматический комплекс. Во второй возрастной период комплекс оживления возникает при виде как знакомого, так и незнакомого лица.

Дифференциация его появляется уже в третий период. Оценка эмоциональных, голосовых реакций и комплекса оживления имеет важное диагностическое значение. Своевременное появление и достаточная выраженность комплекса оживления свидетельствуют о хорошем нервнопсихическом развитии ребенка.

Для диагноза и прогноза важно не только отметить комплекс оживления, но и выявить его качественные особенности и степень выраженности. К 3 мес жизни комплекс оживления должен быть закономерно выраженным у всех детей и включать в себя все описанные выше реакции.

При поражениях центральной нервной системы, вызывающих грубое нарушение психического развития и проявляющихся в дальнейшем интеллектуальной неполноценностью, наблюдают отсутствие эмоционально-мимических реакций на все окружающие стимулы.

«Нарушение психомоторного развития детей первого года жизни», Л.Т.Журба

← Назад
Вперед →