Второй период (возраст 1—3 мес) (Парциальное поражение центральной нервной системы)

Парциальное поражение центральной нервной системы с недостаточностью двигательного или речевого анализаторов также может быть причиной неполноценности комплекса оживления на втором этапе развития.

В этих случаях характерно отсутствие отдельных компонентов комплекса оживления или их патологическое выражение, например, отсутствие движений рук или ног с обеих сторон или с одной стороны за счет пареза, слабость или отсутствие голосовых реакций, носовой оттенок голоса при поражении бульбарной мускулатуры.

Слабость мимических реакций в комплексе оживления может наблюдаться при парезе лицевого нерва, отсутствие мимических реакций — при двустороннем врожденном парезе лицевых нервов (синдром Мебиуса) и т. д.

Поскольку комплекс оживления формируется в тесной взаимосвязи с развитием функции дистантных анализаторов, в первую очередь зрения и слуха, при дефектах этих анализаторов он может отсутствовать или проявляться в рудиментарной форме.

Так, у слепых и глухих от рождения детей комплекс оживления на данном возрастном этапе отсутствует и появляется только после специальных занятий. У детей с негрубым поражением нервной системы, у недоношенных и незрелых комплекс оживления появляется в более поздние сроки и носит фрагментарный характер. Комплекс оживления может отсутствовать в связи с недостаточностью общения взрослых с ребенком.

Дифференцированность эмоций во второй возрастной период проявляется интонационной выразительностью голосовых реакций и начальными элементами адекватных реакций на интонацию обращенного к ребенку голоса.

Если на ласковый голос ребенок дает реакцию радостного оживления, комплекс оживления, то, обратившись к ребенку сердитым голосом и нахмурив брови, следует ожидать, начиная с 8—10 нед, отрицательную эмоциональную реакцию.

Ребенок на секунду замирает, затем начинает кричать.

«Нарушение психомоторного развития детей первого года жизни», Л.Т.Журба

← Назад
Вперед →