Второй период (возраст 1—3 мес) (Голосовые реакции ребенка)

Патология эмоций и голосовых реакций может быть обусловлена невозможностью их проявления в силу локальных нарушений мимической, голосовой и дыхательной мускулатуры либо их патологией как таковых.

В первом случае эмоциональные реакции будут иметь частичное выражение (при монотонном голосе может быть выразительная мимика; или хорошая интонационная выразительность голосовых реакций при отсутствии двигательного компонента; или дифференцированная реакция на зрительные стимулы, но не на слуховые и наоборот). Полное отсутствие дифференцированности эмоций является признаком глубокого поражения центральной нервной системы.

Неадекватность эмоций может быть обусловлена неадекватной для данного ребенка силой раздражителя. Первопричиной несоответствия бывает тип высшей нервной деятельности либо патология нервной системы (гипер- или гиповозбудимость).

У ребенка с невропатией даже незначительный новый раздражитель иногда вызывает реакцию страха. Исследование сенсорных реакций является начальным этапом неврологического осмотра. Собственно неврологическому исследованию, как и в период новорожденности, следует предпослать оценку показателей физического развития и общий осмотр.

Масса тела ребенка за второй период в среднем увеличивается на 2200 г (в 1й месяц 600 г, во 2-й —800 г, в 3й — 800 г), длина —на 7,5—8,5 см (2+3+2,5), окружность груди— на 4,5—5 см (1,5 + 1,5 + 2).

Наиболее важным антропометрическим критерием нормального психомоторного развития ребенка грудного возраста является прирост окружности головы. Ее необходимо измерять ежемесячно, а у детей с подозрением на патологическое уменьшение или увеличение размеров черепа — каждые 1—2 нед, а иногда и чаще.

При осмотре черепа следует иметь в виду, что малый и боковые роднички, которые могут быть открытыми в период новорожденности, во второй возрастной период закрываются. Размеры большого родничка уменьшаются и к 3 мес составляют 2,4—2,2 см, а иногда и меньше.

«Нарушение психомоторного развития детей первого года жизни», Л.Т.Журба

← Назад
Вперед →