Второй период (возраст 1—3 мес) (Отсутствие потливости)

Отсутствие потливости к концу второго возрастного периода может быть проявлением нарушения вегетативной иннервации, а также синдрома ангидротической эктодермальной дисплазии, для которой характерна агенезия потовых желез.

Гипергидроз характерен для синдрома вегетативной дисфункции. Его можно наблюдать у детей с врожденной детской нервностью (невропатией), минимальной мозговой дисфункцией, а также при других поражениях центральной нервной системы.

Оценка пигментации кожи на данном и последующих возрастных этапах приобретает все большее значение, так как нарушение окраски кожных покровов нередко является одним из первых симптомов наследственно обусловленных заболеваний нервной системы.

Так, пигментные пятна коричневого цвета с более светлыми краями, имеющие форму капель, полукругов или извилистых лент, располагающиеся симметрично на животе и конечностях, характерны для синдрома Блоха — Сульцбергера. В этом возрасте чаще могут быть отмечены пятна кофе с молоком, характерные для нейрофиброматоза. Появление на 2—3-м месяце гиперпигментированных пятен преимущественно на открытых частях тела может быть одним из проявлений синдрома Санктиса — Каккиене.

«Нарушение психомоторного развития детей первого года жизни», Л.Т.Журба

← Назад
Вперед →