Второй период (возраст 1—3 мес) (Сосудистые пятна)

Сосудистые пятна, располагающиеся по ходу ветвей тройничного нерва, характерные для энцефалотригеминального ангиоматоза, могут выявиться более отчетливо по сравнению с периодом новорожденности и даже несколько увеличиться.

К 2—3 мес, когда кожа ребенка начинает больше подвергаться воздействию солнечного света, возможно выявление на коже телеангиэктатической эритемы, наиболее часто располагающейся на щеках в виде тонких телеангиэктазий, напоминающих «крылья бабочки», а также на губах, лбу, ушах, тыльной поверхности предплечий и кистей рук.

Это характерно для синдрома Блума. Сосудистые пятна, наблюдаемые в период новорожденности на лбу и затылке, реже в области бровей, переносицы, век и обусловленные локальным расширением внутрикожных капилляров, в отличие от гемангиом бледнеют и постепенно исчезают.

Они могут более длительно сохраняться у травмированных детей, перенесших тяжелые нарушения мозгового кровообращения. Экссудативные проявления становятся более отчетливыми во второй возрастной период при ряде наследственных нарушений обмена (фенилкетонурия, ксантуренурия, болезнь Хартнупа и др.).

Пушковые волосы на плечах у ребенка 2—3 мес исчезают, а на голове постепенно заменяются луковичными. Иногда у детей с рахитом или при вынужденном положении на спине или на боку можно отметить участки облысения.

«Нарушение психомоторного развития детей первого года жизни», Л.Т.Журба

← Назад
Вперед →