Второй период (возраст 1—3 мес) (Изменение характера волосяного покрова)

Изменение характера волосяного покрова способствует выявлению в этом возрасте участков изменения направления роста волос на лбу, на затылке, которые рассматриваются как малые аномалии развития. В этом возрасте впервые может проявиться «симптом курчавых волос», который наблюдают при синдроме Менкеса: волосы гипопигментированы, тонкие, закручены вокруг своей оси.

Ногти на руках и ногах хорошо развиты, что дает возможность выявить синдромы, включающие в себя аномалию развития ногтей.

Так, например, ломкость и дистрофия ногтей могут быть одним из проявлений врожденной кальцифицирующей хондродистрофии. При общем осмотре надо обратить внимание на цвет склер. Как в период новорожденности, они имеют голубоватый оттенок в результате просвечивания пигментированной внутренней оболочки.

Ярко выраженная голубизна склер может быть национальным признаком, а также одним из симптомов идиопатического остеопороза.

Исследование тактильной чувствительности в этом возрасте, так же как в период новорожденности, проводится путем наблюдения за рефлекторными защитными действиями в ответ на тактильные раздражения (закрывание глаз при прикосновении к векам, ресницам, чиханье при раздражении слизистой оболочки носа и т. д.).

Но при этом необходимо помнить, что слабая выраженность или отсутствие рефлекторных защитных действий, вызываемых в области рта, является физиологической нормой. Кроме того, особенностью этого периода считают появление локальных реакций с кожи.

Поэтому при раздражении кожи век, слизистой оболочки носа, кроме характерных для новорожденных рефлекторных движений и общего беспокойства, ребенок начинает тянуть руку к раздражаемому месту, иногда до него дотрагивается, но еще не трет.

«Нарушение психомоторного развития детей первого года жизни», Л.Т.Журба

← Назад
Вперед →