Второй период (возраст 1—3 мес) (Локальные реакции)

Локальная реакция с века появляется в 8—10 нед, реакция с носа — несколько позже.

Вызываются реакции только в тех случаях, когда ребенок спокоен.

Температурная и болевая чувствительность исследуются так же, как и в период новорожденности. Однако необходимо отметить, что ребенок 2—3 мес более чувствителен к болевым раздражителям, чем новорожденный, он также больше реагирует на такой раздражитель, как мокрые пеленки. Стойкое снижение или отсутствие чувствительности в этом возрасте характерно для миелодисплазии, травмы спинного мозга.

Отсутствие локальных двигательных реакций в ответ на раздражение кожи наблюдается при глубокой задержке психомоторного развития различного генеза или обусловлено тяжелыми двигательными нарушениями.

Гиперестезия характерна для детей с врожденной детской нервностью и гипертензионно-гидроцефальным синдромом. Исследование обоняния и вкуса проводят так же, как в период новорожденности. Однако дети этого возраста более отчетливо отворачиваются от неприятных запахов, на неприятные вкусовые ощущения реагируют мимикой неудовольствия, общим беспокойством, криком.

Характерной особенностью этого возрастного периода является интенсивное развитие зрительного и слухового восприятия. Для зрительной функции большое значение имеют движения глаз.

Начиная со 2-го месяца жизни, закономерна появляются у всех здоровых детей зрительная фиксация и слежение. В отличие от периода новорожденности, когда эти реакции только начинали формироваться, возникали редко и были кратковременными, в возрасте 1—3 мес наблюдается: их постепенное удлинение и совершенствование.

«Нарушение психомоторного развития детей первого года жизни», Л.Т.Журба

← Назад
Вперед →