Второй период (возраст 1—3 мес) (Патология слуховых реакций)

Патология слуховых реакций может проявляться их отсутствием, чрезмерной длительностью латентного периода, несимметричностью.

Отсутствие или слабость слуховых реакций чаще всего обусловлены резким снижением слуха, в то время как неравномерность слуховых реакций на звуки, расположенные с обеих сторон, обычно связана с ошибкой воспитания: если взрослый подходит к кровати ребенка всегда с одной стороны, то вначале и поворот на звук наблюдается в эту сторону.

Но в отличие от нарушений слуха, если ребенка осматривать через несколько дней, дав предварительные указания обслуживающим его взрослым о необходимости речевого контакта с ребенком с другой стороны, можно уже отметить равномерность слуховых реакций.

Оценивая сенсорные функции ребенка второго возрастного периода в целом, следует иметь в виду, что особенностью сенсорного развития в этом возрасте является не только совершенствование функции отдельных анализаторов, но и появление интерсенсорных связей, одним из примеров которых являются описанные выше локальные реакции с кожи.

Вначале эти реакции устанавливаются в зоне наиболее сильных тактильных ощущений — в области глаз и носа, а затем на других участках кожи.

«Нарушение психомоторного развития детей первого года жизни», Л.Т.Журба

← Назад
Вперед →