Второй период (возраст 1—3 мес) (Интеграция функции кинестетического и зрительного анализаторов)

Проявлением интерсенсорных реакций служит и фиксация взора на своей руке — интеграция функции кинестетического и зрительного анализаторов. Эта реакция появляется в конце второго месяца жизни.

Ранее имевшее место приближение руки ко рту и сосание пальцев было результатом связи между кинестетическим анализатором и сосательными движениями. Важными реакциями этого возрастного периода являются также реакции на процесс кормления (пищевое поведение). В 2 мес у ребенка уже отчетливо выражено пищевое сосредоточение или пищевая доминанта: при сосании общие движения притормаживаются, а внешние стимулы усиливают процесс сосания. Но в 3 мес пищевая доминанта начинает ослабевать.

Так, если во время кормления появляется достаточно сильный новый зрительный раздражитель, ребенок на короткое время прерывает сосание.

Образование связей между кинестетическим и другими анализаторами является показателем того, что ребенок в этом возрасте уже способен к элементарной дифференцировке кинестетических раздражителей.

В связи с появлением у ребенка 2—3 мес фиксации взора и прослеживания функцию глазодвигательных нервов можно оценить не только путем пассивного наблюдения, но активно используя слежение за предметом.

В состоянии бодрствования глазные яблоки ребенка второго периода уже не совершают плавающих движений, отсутствует периодическое косоглазие, не должно быть симптома «кукольных глаз».

«Нарушение психомоторного развития детей первого года жизни», Л.Т.Журба

← Назад
Вперед →