Второй период (возраст 1—3 мес) (Движения глазных яблок)

Движения глазных яблок к концу периода становятся координированными, плавными.

У глубоконедоношенных детей иногда еще появляется симптом «заходящего солнца». Взяв яркую звучащую игрушку, лучше желтого или зеленого цвета, постепенно приближают ее к глазам ребенка так как только он зафиксировал на ней взор, медленно двигают ее в стороны, вверх и вниз.

Большинство детей конвергируют глазные яблоки и прослеживают за игрушкой во всех направлениях уже на 2-м месяце жизни; в отдельных случаях эта функция становится стабильной на 3-м месяце.

Если в период, когда эта функция закрепляется, за ребенком наблюдать регулярно на протяжении нескольких дней, можно отметить, что вначале более четко ребенок следит за игрушкой, движущейся в стороны, и лишь через несколько дней он начинает осваивать движение вверх и вниз.

Поэтому при однократном осмотре, если отмечают некоторую диссоциацию объема движений в стороны и вверх, не следует ее трактовать как патологию, а необходимо проверить функцию спустя несколько дней.

Среди патологии глазодвигательных нервов, впервые четко диагностируемых в возрасте 2—3 мес, чаще всего отмечают косоглазие. Косоглазие может быть одностороннее, двустороннее, сходящееся или расходящееся.

«Нарушение психомоторного развития детей первого года жизни», Л.Т.Журба

← Назад
Вперед →