Второй период (возраст 1—3 мес) (Сходящееся косоглазие)

Сходящееся косоглазие обусловлено поражением отводящего нерва, и вследствие того что последний, располагаясь на основании мозга, не защищен на большом протяжении, он часто вовлекается в патологический процесс.

При сходящемся косоглазии ребенок не может отвести глазные яблоки кнаружи и при слежении за игрушкой, если парез выраженный, поворачивает за ней голову. Расходящееся косоглазие связано с поражением глазодвигательного нерва или его ядер, встречается реже.

Оно чаще одностороннее и может сопровождаться птозом, мидриазом, легким экзофтальмом. От косоглазия как симптома поражения нервной системы следует отличать косоглазие, возникшее в результате дисплазии глазодвигательных: мышц.

Птоз и нарушение зрачковых реакций, определяемые у ребенка 2—3 мес, обычно присутствуют с рождения и обусловлены теми же причинами, что и у новорожденного. Если птоз сопровождает миастенический синдром и сохраняется во втором периоде, это свидетельствует о врожденной миастении.

Обнаружение в этот возрастной период симптома «заходящего солнца» указывает на повышение внутричерепного давления, билирубиновую энцефалопатию, гипокальциемию. С закреплением функции фиксации взора на предмете «становится возможным выявить у ребенка парез взора.

Чаще наблюдают парез взора в сторону, обусловленный поражением системы иннервации взора (заднего отдела второй лобной извилины — «центра» произвольного поворота глаз и головы в противоположную сторону; заднего продольного пучка; «мостового» центра взора).

Если у ребенка имеется паралич взора влево, то патологический очаг локализуется либо в области второй лобной извилины справа, либо в области моста слева.

«Нарушение психомоторного развития детей первого года жизни», Л.Т.Журба

← Назад
Вперед →