Второй период (возраст 1—3 мес) (Парез лицевого нерва)

Парез лицевого нерва, обусловленный травмой в родах при наложении акушерских щипцов, к этому времени обычно исчезает или значительно ослабевает.

Нистагм у ребенка 2—3 мес является всегда патологическим симптомом. Он может быть горизонтальным, вертикальным, ротаторным, мелко или крупноразмашистым. Возникает нистагм спонтанно или при крайних отведениях глазных яблок. Нистагм как признак поражения нервной системы может быть обусловлен раздражением лабиринтов, вовлечением в патологический процесс вестибулярных путей и их центров мозжечка.

Появление и стойкость нистагма свидетельствуют о тяжелом поражении мозга. Следует, однако, иметь в виду, что нистагм в этом возрасте уже может быть симптомом снижения остроты зрения и астигматизма.

В этих случаях он обычно крупно размашистый и усиливается при попытке фиксации взора на предмете или лице взрослого. Из симптомов нарушения иннервации бульварной мускулатуры у ребенка 2—3 мес четче, чем у новорожденного, можно отметить гнусавость голоса.

Вместе с тем нарушение сосания и глотания, если они были выражены с рождения, к этому возрасту, по крайней мере частично, компенсируются, за исключением случаев, когда они обусловлены врожденной миастенией. Во второй возрастной период большее диагностическое значение, чем у новорожденных, имеет оценка состояния функции языка.

У здорового ребенка на 3-м месяце жизни уже хорошо контурирован и подвижен кончик языка, язык конфигурируется.

На этом фоне легче отметить ограничение движений языка в результате повышения тонуса мышц (при псевдобульбарном параличе), атрофию мышц, фибриллярные подергивания (при бульбарном параличе).

«Нарушение психомоторного развития детей первого года жизни», Л.Т.Журба

← Назад
Вперед →