Второй период (возраст 1—3 мес) (Наличие спастической кривошеи у ребенка)

Наличие спастической кривошеи у ребенка. 2—3 мес является одним из симптомов формирующегося церебрального паралича. В начале второго возрастного периода все безусловные рефлексы еще ярко выражены, за исключением реакции опоры и автоматической походки, которые угасают к 1/2—2 мес.

Если взять под мышки ребенка этого возраста и опустить на опору, то по сравнению с периодом новорожденности, когда: он хорошо стоял на полной стопе, ребенок становится на наружные края стоп, а наклоненный вперед, он не делает шаговых движений (развиваются так называемые физиологические астазия и абазия).

Если к концу 3-го месяца жизни при попытке поставить на опору ребенок становится на пальчики и резко разгибает ноги (положительная поддерживающая реакция), а при наклоне вперед делает шаговые движения и при этом перекрещивает ноги, это свидетельствует о повышении мышечного тонуса. Этот симптом может быть одним из ранних признаков детского церебрального паралича.

К концу второго периода большинство безусловных рефлексов значительно ослабевают, что выражается в их непостоянстве, удлинении латентного периода, быстрой истощаемости при повторных раздражениях, фрагментности.

Так, например, при вызывании ладонно-ротового рефлекса у ребенка 3 мес может появиться попытка открыть рот, но отсутствует подтягивание к кулакам, а при повторном вызывании рефлекса не открывается и рот.

При вызывании рефлекса Робинсона в возрасте 8—10 нед ребенка уже не удается поднять, вложив свои пальцы в его ладони, как это наблюдалось в период новорожденности, а отмечается лишь легкое приподнимание верхней части туловища, а после 10й недели исчезает и эта реакция: при попытке поднять ребенка он выпускает пальцы взрослого.

На фоне общего угасания безусловных рефлексов несколько более сохранным остается рефлекс Моро, который вызывается легче, особенно у возбудимых детей, и хотя может быть фрагментарным, но истощается в меньшей степени.

«Нарушение психомоторного развития детей первого года жизни», Л.Т.Журба

← Назад
Вперед →