Второй период (возраст 1—3 мес) (Исключение из общей тенденции к угасанию)

Исключение из общей тенденции к угасанию составляют сосательный рефлекс и рефлекс отдергивания, которые во второй возрастной период выражены так же, как у новорожденного. Задержку угасания безусловных рефлексов наблюдают у недоношенных и незрелых детей, а также при формировании церебрального паралича.

В последнем случае безусловные рефлексы могут даже усиливаться. В то же время при вызывании безусловных рефлексов ответная реакция может отсутствовать из-за  резко выраженной мышечной гипотонии. В норме угасание безусловных рефлексов бывает несколько асинхронным; одни угасают раньше и быстрее, другие, позже и медленнее.

Поэтому, как и у новорожденного, их следует оценивать в комплексе.

Однако во втором возрастном периоде асинхронность может иметь и диагностическое значение. Например, при формировании детского церебрального паралича позже и медленнее угасают или. раньше и в большей степени активируются рефлексы орального автоматизма.

Иногда при вызывании безусловных рефлексов наблюдают патологическую ответную реакцию. Так, при вызывании рефлекса Моро ребенок не отводит руки в сторону, а выдвигает их вперед. Асимметрия безусловных рефлексов имеет такое же диагностическое значение, как в период новорожденности. К концу второго возрастного периода на базе угасающих безусловных рефлексов формируются условные сочетанные рефлекторные реакции, в развитии которых важную роль играют дистантные анализаторы (зрение, слух).

Так, у ребенка 3 мес сосательный рефлекс возникает не только в ответ на вложенную в рот грудь или соску, но и при виде груди матери или бутылочки с молоком.

На базе ладонно-ротового рефлекса возникает кинестетически-пищевая сочетанная реакция, которая проявляется открыванием рта при приближении к нему руки ребенка. Тактильный раздражитель, который служил основой хватательного рефлекса, сменяется» зрительным — ребенок видит предмет и тянется к нему, пытаясь схватить.

«Нарушение психомоторного развития детей первого года жизни», Л.Т.Журба

← Назад
Вперед →