Второй период (возраст 1—3 мес) (Диапазон появления отдельных сочетанных рефлекторных реакций)

Диапазон появления отдельных сочетанных рефлекторных реакций вариабелен, поэтому некоторая задержка их не имеет самостоятельного диагностического значения.

В отличие от периода новорожденности оценка двигательных функций ребенка 2—3 мес основывается не только на характеристике мышечного тонуса, определении пассивных и спонтанных движений, сухожильных и кожных рефлексов, но и учитывают становление произвольных движений и начальных элементов координации.

Для второго возрастного периода в целом характерно постепенное уменьшение флексорной гипертонии, что проявляется не только уменьшением сопротивления пассивному разгибанию конечностей, увеличением объема спонтанных движений, но и изменением позы ребенка.

Для ребенка 2— 3 мес, лежащего на спине, в период спокойного бодрствования характерна сгибательная поза. Однако она не так ярко выражена, как в период новорожденности. В результате уменьшения экстензорного тонуса в мышцах шеи голова ребенка, лежащего на боку, уже не запрокинута назад.

При пробе на тракцию увеличивается угол разгибания в локтевых, суставах. На 2-м месяце жизни в связи с уменьшением флексорного тонуса некоторое влияние на позу ребенка оказывают позотонические рефлексы.

Так, на фоне тенденции к разгибанию конечностей в положении на спине более отчетливо можно отметить сохранение флексорного тонуса в положении на животе (тонический лабиринтный рефлекс).

Наиболее ярко с 2 мес выражено влияние АШТР, что проявляется асимметрией мышечного тонуса. При повороте головы в сторону ребенок может принять асимметричную позу: «лицевые конечности» разогнуты, «затылочные» — согнуты (поза фехтовальщика). Но такая поза в норме держится в течение нескольких секунд и быстро исчезает.

К концу 3го месяца жизни позотонические рефлексы ослабевают и начинают формироваться выпрямляющие рефлексы туловища, которые в дальнейшем наряду с мышечным тонусом будут определять позу ребенка и развитие произвольных движений. Из выпрямляющих рефлексов туловища у ребенка второго возрастного периода можно отметить лабиринтный выпрямляющий рефлекс на голову, выпрямляющий рефлекс туловища, действующий на голову, и шейную выпрямляющую реакцию.

«Нарушение психомоторного развития детей первого года жизни», Л.Т.Журба

← Назад
Вперед →