Второй период (возраст 1—3 мес) (Шейная выпрямляющая реакция)

Шейная выпрямляющая реакция состоит в том, что за пассивным или активным поворотом головы в сторону следует ротация туловища. У новорожденного эта реакция также имеется, но она нерезко выражена и непостоянна.

К 3 мес у здорового ребенка за поворотом головы закономерно поворачивается туловище. В связи со снижением флексорного тонуса увеличивается объем пассивных и активных движений. На 2—3-м месяце жизни в состоянии спокойного бодрствования ребенку более свободно можно разогнуть руки и ноги во всех суставах, отвести их, поднять руки выше горизонтального уровня. Эти движения уже не встречают такого сопротивления, как в период новорожденности, и не доставляют ребенку неприятных ощущений.

Что касается активных движений, то для ребенка первых месяцев жизни остаются еще характерными мощные, возникающие спонтанно движения сгибания и разгибания ног, в меньшей степени рук. Иногда они сопровождаются выраженными боковыми движениями таза.

Эти движения мало ритмичны и некоординированны. К концу второго периода они становятся более плавными, исчезает атетоидный компонент и заметно нарастает количество активных движений.

Наряду с общей двигательной активностью, наблюдаемой в комплексе оживления, отмечаются активные повороты головы в сторону зрительных и слуховых стимулов, приподнимание головы в положении на спине под грудью матери, поднимание головы в положении на животе.

Одной из отличительных особенностей этого периода является активизация движений рук. На 8—10-й неделе появляется новая двигательная реакция — выпрямление рук вверх.

Распеленав ребенка, можно видеть, как он вытягивает руки вперед и вверх, двигает ими, потягивается. При этом в начале 2-го месяца жизни руки еще временами могут быть согнуты в локтевых суставах.

Постепенно движения становятся все более разнообразными, ребенок поднимает руки над лицом, временами опускает их на лицо.

«Нарушение психомоторного развития детей первого года жизни», Л.Т.Журба

← Назад
Вперед →