Второй период (возраст 1—3 мес) (Резкое повышение сухожильных рефлексов)

Резкое повышение сухожильных рефлексов, расширение их зоны, клонусы, которые обычно сочетаются с повышением мышечного тонуса, свидетельствуют о поражении нервной системы. При резком повышении мышечного тонуса коленные рефлексы иногда вызываются с трудом, что не следует истолковывать как их угнетение.

В этих случаях, чтобы определить истинное состояние рефлексов, необходимо расслабить ногу при помощи точечного массажа или потряхивания и затем повторить попытку вызвать рефлекс. Во второй возрастной период закономернее, чем у новорожденных, выявляются миотонические феномены при наличии у ребенка миотонии Томпсена.

В этом возрасте уже могут быть отмечены первые признаки мышечной гипертрофии, характерной для этого заболевания, — «атлетичность телосложения».

На этом этапе следует обратить внимание на то, чтобы выраженный миотонический феномен в кистях рук ошибочно не расценить как задержку редукции хватательного рефлекса. Тремор, а тем более судороги у ребенка 1—2 мес всегда являются симптомами, указывающими на патологическую возбудимость центральной нервной системы.

В отличие от периода новорожденности у детей 1—3 мес уже чаще можно наблюдать генерализованные тонико-клонические судороги, абсансы, инфантильные спазмы в виде вздрагиваний, поворотов головы, сгибания и разгибания рук и ног. Однако большие судорожные приступы чаще носят абортивный характер.

«Нарушение психомоторного развития детей первого года жизни», Л.Т.Журба

← Назад
Вперед →