Третий период (возраст 3—6 мес) (Самоподражание в гулении)

Самоподражание в гулении — новое качественное приобретение в психомоторном развитии ребенка на данном этапе. Гуление часто сопровождается пусканием пузырей слюны. Патология голосовых реакций может быть в виде их полного отсутствия, неполноценности и специфических особенностей звукопроизношения.

Полное отсутствие голосовых реакций свидетельствует о тяжелом поражении нервной системы. Неполноценность голосовых реакций может проявляться отсутствием или бедностью интонационной выразительности, отсутствием элементов самоподражания, бедностью и однообразием звуковых комплексов.

Недостаточность интонационной выразительности бывает проявлением конституциональной гипоэмоциональности, но в то же время может быть симптомом задержки психического развития, соматической ослабленности, педагогической запущенности. Отсутствие элементов самоподражания характерно для нарушения слуха, гипервозбудимости и задержки психического развития.

При нарушениях слуха и задержке психического развития самоподражание отсутствует, у гипервозбудимых детей оно исчезает в состоянии наибольшего возбуждения.

«Нарушение психомоторного развития детей первого года жизни», Л.Т.Журба

← Назад
Вперед →