Третий период (возраст 3—6 мес) (Стойкое однообразие звуковых комплексов)

Стойкое однообразие звуковых комплексов — ранний симптом задержки психического развития. При бульбарных и псевдобульбарных нарушениях однообразие звуков сочетается с их специфическим произношением: тихие с носовым оттенком, нечеткие, не соответствующие фонетическим единицам языка. При целенаправленном осмотре необходимо прежде всего отметить реакцию ребенка на общение со взрослым.

При попытке вступить с ребенком в контакт, наклонившись и ласково разговаривая с ним, причмокивая губами и языком, реакцию радостного оживления, характерную для всего предыдущего этапа, можно видеть лишь у отдельных детей до 4 мес.

Как правило, при приближении к ребенку и попытке вступить с ним в контакт он внимательно всматривается в лицо взрослого, широко раскрывает глаза и рот, притормаживает общие движения. Это—ориентировочная реакция, которая может переходить в реакцию радостного оживления.

В других случаях ориентировочная реакция может смениться реакцией страха, когда вслед за притормаживанием движений учащается дыхание, в глазах появляется испуг, и ребенок кричит. Необходимо отметить, что реакция страха в этом возрасте отмечается не у всех детей.

Так, в 4 мес она наблюдается примерно только в 15%, а в 5—6 мес — примерно в 30% случаев. Реакцию страха можно вызвать, если установив с ребенком контакт, у него на глазах надеть маску и произнести низким голосом отдельные звуки, например: «бу-бу-бу».

Необходимо учитывать, что реакция на маску может отсутствовать у детей, находящихся в медицинских учреждениях, для которых вид медицинской маски является обычным знакомым раздражителем. У ребенка 4—5 мес можно наблюдать реакцию страха при резких неожиданных звуках.

«Нарушение психомоторного развития детей первого года жизни», Л.Т.Журба

← Назад
Вперед →