Третий период (возраст 3—6 мес) (Реакция на появление матери)

Обычно ребенок, находящийся в состоянии активного бодрствования, начиная с 16-й недели оживляется при виде матери, на его лице появляется улыбка, он оживленно двигает руками и ногами, радостно повизгивает, гулит, глубоко дышит.

Если мать приближается к ребенку перед кормлением или когда он находится в беспокойном состоянии, беспокойство ребенка может усилиться, он начинает хныкать, затем кричать.

Необходимо помнить, что реакция узнавания матери в этом возрасте еще очень непостоянна, появление ее зависит от многих условий, поэтому ее отсутствие пока еще не имеет самостоятельного диагностического значения, но появление реакции на этом возрастном этапе служит одним из признаков хорошего психического развития ребенка, особенно если реакция дифференциации матери хорошо выражена как при ее появлении, так и при уходе: ребенок кричит только при уходе матери, не давая реакции на уход других лиц.

После оценки эмоциональных и голосовых реакций приступают к общему осмотру ребенка. Масса тела ребенка во второй четверти первого года жизни увеличивается в среднем за месяц на 700 г (750 + 700+650). Длина ребенка увеличивается за этот период на 6,5 см (2,5 + 2+2).

Оценка результатов общего осмотра, включая стигматизацию, телосложение, форму черепа и кожные покровы, производится так же, как в предыдущих периодах.

Однако следует отметить симптомы, которые могут появиться впервые в третий возрастной период. Задержка роста становится более выраженной при гипотиреозе, гипопаратиреозе, синдроме Шерешевского — Тернера, мукополисахаридозах, синдроме нарушенного кишечного всасывания, дисгенитальном нанизме. Патологический прирост окружности головы как следствие гидроцефалии может впервые возникнуть в этот возрастной период чаще всего при абсцессе мозга, после менингита.

«Нарушение психомоторного развития детей первого года жизни», Л.Т.Журба

← Назад
Вперед →