Третий период (возраст 3—6 мес) (Уменьшение окружности черепа)

Уменьшение окружности черепа отмечается при прогрессирующих наследственно-дегенеративных заболеваниях, а также при органических поражениях с тяжелым течением (вторичная микроцефалия). Замедленное уменьшение большого родничка может быть при рахите, гипофосфатазии (уменьшение активности ферментов, обеспечивающих отщепление неорганического фосфора от фосфорорганических соединений), повышении внутричерепного давления.

Пигментные изменения кожных покровов, отмеченные в предыдущем периоде, могут впервые появиться в третьем периоде или стать более отчетливыми.

Приступая к исследованию сенсорных функций, необходимо учесть, что особенностью третьего этапа развития является тесная взаимосвязь в развитии сенсорных и двигательных реакций, а также активация тактильно-кинестетического восприятия.

Поэтому оценка тактильно-кинестетической чувствительности приобретает особое значение и становится одним из показателей не только локальных нарушений, но и общего нервно-психического развития. Исследование надо начать с наблюдения.

Распеленав ребенка, необходимо прежде всего отметить, имеется ли у него реакция ощупывания своих рук, т. е. соединяет ли он кисти вместе, двигает ли рукой по руке, удерживает ли одну руку возле другой и т. д.

«Нарушение психомоторного развития детей первого года жизни», Л.Т.Журба

← Назад
Вперед →