Третий период (возраст 3—6 мес) (Тактильно-кинестетические реакции)

Тактильно-кинестетические реакции не развиваются или развиваются с опозданием у детей с поражением центральной нервной системы, особенно двигательного анализатора.

Они почти постоянно отсутствуют при детском церебральном параличе, а также при задержке психомоторного развития другой этиологии. Необходимо проверить и собственно тактильную чувствительность, учитывая при этом характер реакции на раздражение и участки, с которых она вызывается (локальные реакции с кожи).

Ребенок 3 мес в ответ на раздражение бумажкой кожи век, уха, лица, носа тянет руку к раздражаемому месту и трет его тылом кисти. В возрасте 4 мес в ответ на такие же раздражения ребенок замирает, притормаживает движения, как бы «прислушивается» к тактильному ощущению.

Это — реакция кожного сосредоточения. В возрасте 4 1/2 мес ребенок уже поворачивает глаза и голову в сторону раздражителя. Начиная с 4 мес те же реакции можно вызвать, раздражая кожу живота и ладони. Таким образом, в третий возрастной период завершается развитие локальных реакций с кожи, однако временные параметры их появления весьма вариабельны, зависят от ряда внешних условий и индивидуальных особенностей и еще не имеют самостоятельного диагностического значения.

При исследовании тактильной чувствительности можно выявить вялость ответных реакций, а также патологические реакции. Так, общая вялость реакций может проявляться абортивностью и непостоянством ответного действия, удлинением латентного периода, что связано со снижением порога чувствительности.

«Нарушение психомоторного развития детей первого года жизни», Л.Т.Журба

← Назад
Вперед →