Третий период (возраст 3—6 мес) (Наличие зрительно-кинестетических связей)

Наличие зрительно-кинестетических связей легче всего проверить, приближая яркий предмет к лицу ребенка: ребенок моложе 4 мес будет только фиксировать предмет взглядом и направлять к нему руку; в 4 мес в ответ на приближение предмета он будет открывать рот.

Эта реакция является новым сочетательным рефлексом на зрительное раздражение, она отличается непостоянством и не достигает большой степени выраженности, а к концу периода дифференцируется: при приближении ко рту бутылки или ложки ребенок открывает рот чаще, чем при приближении любого другого предмета.

Указанную реакцию надо отличать от оральных синкинезий, которые проявляются в том, что на любой зрительный стимул, а также при пассивных и активных движениях рук ребенок широко открывает рот.

Оральные синкинезий в отличие от нормальной сочетательной реакции выражены и постоянны, возникают при активном движении или его попытке.

Оральные синкинезий являются всегда патологическим симптомом, характерным для псевдобульбарного синдрома. Новые интегративные отношения на третьем возрастном этапе проявляются в форме слухово-кальных (самоподражание звукам), слухо-моторных (поворот головы в сторону звука), зрительно-тактильнокинестетических и зрительно-тактильномоторных (занятия с игрушкой) связей и зрительно-моторной координации.

«Нарушение психомоторного развития детей первого года жизни», Л.Т.Журба

← Назад
Вперед →