Третий период (возраст 3—6 мес) (Бульварные и псевдобульбарные нарушения)

Бульварные и псевдобульбарные нарушения в этот возрастной период проявляются не только нарушением сосания и глотания, которые, однако, могут быть причиной затруднения вскармливания, но и выраженными изменениями фонации, слюнотечением и нарушением тонуса мышц языка.

При псевдобульбарных нарушениях мышечный тонус в языке повышен.

Открыв ребенку рот, можно отметить уплощение кончика языка; язык толстый, малоподвижный, при крике складывается лодочкой или упирается кончиком в твердое небо. Следует, однако, иметь в виду, что тонус мышц языка при псевдобульбарном параличе может быть снижен: язык распластан, высунут изо рта или находится между губами.

Это характерно для нарушения лобно-мозжечковых связей. При бульбарных нарушениях в результате атрофии мышц одной стороны кончик языка заострен и отклонен в сторону. На стороне атрофии наблюдают иногда фибриллярные подергивания, язык плохо контурируетея, свисает мягкое небо.

С нарушением тонуса мышц языка и мягкого неба связан гнусавый оттенок крика и звуков гуления: «г», «к», «х», «е», «и». У ребенка третьего периода уже можно четко констатировать оральные синкинезий как признак псевдобульбарного паралича, так как они не маскируются ладонно-ротовым рефлексом.

Псевдобульбарные нарушения у ребенка 3—6 мес чаще всего являются одним из симптомов церебрального паралича.

Бульварные нарушения в этом возрасте обычно связаны с инфекционными заболеваниями нервной системы, спинальной амиотрофией, реже миастенией.

«Нарушение психомоторного развития детей первого года жизни», Л.Т.Журба

← Назад
Вперед →