Третий период (возраст 3—6 мес) (Тонкие дифференцированные движения)

Тонкие дифференцированные движения ребенку этого возраста еще недоступны. Способность ребенка третьего возрастного периода удерживать руки в вытянутом состоянии обеспечивает на 6м месяце жизни оптическую готовность к стоянию [Пейпер А., 1962].

Если ребенка держать свободно в воздухе лицом вниз, и постепенно приближать его к столу, он вытягивает обе руки, готовясь встать на них. У ребенка 4—6 мес по прежнему наиболее выраженными остаются коленные рефлексы, однако уже легче можно вызвать и рефлекс с дву-трехглавой мышц, ахиллов, брюшные рефлексы.

Двигательные расстройства в третий возрастной период могут характеризоваться нарушением мышечного тонуса, патологической постуральной активностью, содружественными движениями, задержкой формирования цепных симметричных рефлексов и произвольной моторики рук.

В связи с тем что флексорная гипертония на этом возрастном этапе уже переходит в нормотонию, следует обратить особое внимание на отклонение мышечного тонуса, даже если они нерезко выражены. У ребенка 3—6 мес уже можно отчетливо констатировать патологическое нарастание тонуса в мышцах конечностей, туловища, языка.

«Нарушение психомоторного развития детей первого года жизни», Л.Т.Журба

← Назад
Вперед →