Третий период (возраст 3—6 мес) (Мышечная гипертония)

Мышечная гипертония часто сочетается с тоническими шейными и лабиринтным рефлексами, фиксируя ребенка в патологической позе.

Наблюдая за ребенком с мышечной гипертонией в положении на спине, можно отметить тенденцию к разгибательному положению головы, туловища и конечностей, особенно рук. Разгибание рук во всех суставах происходит с одновременной пронацией предплечий и кистей, пальцы сжаты в кулаки или находятся в полураскрытом состоянии.

Разгибание ног сопровождается приведением и внутренней ротацией бедер, иногда перекрестом голеней, стопы в положении подошвенного сгибания. Нарастание экстензорного тонуса в положении на спине обусловлено влиянием тонического лабиринтного рефлекса.

Если при этом ребенок закидывает голову назад, можно отметить усиление экстензорного мышечного тонуса в руках, так как присоединяется еще и влияние тонического шейного рефлекса. При пассивном повороте в сторону головы лежащего на спине ребенка конечности его принимают асимметричное положение (поза фехтовальщика).

Такая поза указывает на выраженность АШТР. Однако этот рефлекс бывает отчетливым при тяжелом поражении нервной системы, когда мышечная гипертония выражена значительно.

«Нарушение психомоторного развития детей первого года жизни», Л.Т.Журба

← Назад
Вперед →