Третий период (возраст 3—6 мес) (Лёгкое повышение мышечного тонуса)

При легком повышении мышечного тонуса, особенно в руках, их асимметричное положение можно уловить только при тщательном наблюдении и повторном обследовании. Если ребенка 4—6 мес с мышечной гипертонией положить на живот, у него усиливается флексорный тонус в мышцах шеи, туловища и конечностей. Ребенок с трудом и на короткое время отрывает от постели голову, пытаясь ее приподнять, однако быстро роняет.

Руки находятся под грудью в согнутом состоянии. Их трудно отвести в стороны, выдвинуть вперед параллельно голове. Если их и удается разогнуть, то лишь на короткое время, затем они возвращаются в исходное положение.

Ноги при этом согнуты в тазобедренных и коленных суставах, таз приподнят вверх. Усиление флексорного тонуса в положении на животе свидетельствует о повышенном влиянии тонического лабиринтного рефлекса.

Если влияние позотонических рефлексов на состояние мышечного тонуса при обычном клиническом осмотре выявить не удается, можно применить специальные пробы [Bobath К., 1966]. В положении на спине выявляют экстензорную спастичность, обусловленную тоническим лабиринтным рефлексом. Проба на разгибание головы и шеи.

Врач кладет руку под голову ребенка и пытается согнуть ее. В норме голова сгибается и руки двигаются вперед к середине грудной клетки. У ребенка с повышением мышечного тонуса в разгибателях головы и шеи ощущается сопротивление этому движению и голова давит на руку исследователя.

«Нарушение психомоторного развития детей первого года жизни», Л.Т.Журба

← Назад
Вперед →