Третий период (возраст 3—6 мес) (Проба на защитную экстензию рук)

Проба на защитную экстензию рук

Ребенка удерживают свободно в воздухе лицом вниз, затем быстро опускают головой к опоре. В норме ребенок 4—6 мес разгибает руки, чтобы достичь опоры. У ребенка с выраженным флексорным тонусом руки остаются согнутыми.

В более легких случаях слегка разгибаются, лишь когда голова касается опоры. Проба на экстензорную спастичность ног. Ребенка берут под мышки и опускают на опору — ноги разогнуты, приведены, перекрещены, ребенок стоит на пальчиках. Иногда наблюдают автоматическую походку.

Результаты указанных проб необходимо оценивать только в комплексе с общим неврологическим и педиатрическим осмотром. К концу периода у ребенка с мышечной гипертонией уже можно обнаружить элементы патологических содружественных движений, если таковые имеются.

Так, например, в момент, когда ребенок пытается разжать кисть или взять предмет рукой, у него отчетливо повышается тонус в мышцах другой руки или ноги либо это могут быть содружественные движения в виде открывания рта, высовывания языка, перекрещивания ног и т. п.

Следует отметить, что содружественные движения у грудного ребенка бывают и при нормальном мышечном тонусе, но они непостоянны и быстро исчезают, тогда как у ребенка с мышечной гипертонией содружественные движения стойкие и постоянные.

«Нарушение психомоторного развития детей первого года жизни», Л.Т.Журба

← Назад
Вперед →