Третий период (возраст 3—6 мес) (Нежелание ребенка лежать на животе)

Нежелание ребенка лежать на животе в возрасте 4—5 мес — это уже явно патологический признак, свидетельствующий о задержке развития выпрямляющих рефлексов туловища.

Если ребенка 4—5 мес в таких случаях держать свободно в воздухе лицом вниз, его голова и ноги свисают или он делает толчкообразные движения головой, пытаясь приподнять голову.

При тракции за руки в положении на спине ребенок не подтягивается за руками, а откидывает голову назад или делает только попытки оторвать голову от постели.

Повороты со спины на бок отсутствуют. Если пассивно повернуть голову ребенка в сторону, то туловище следует за головой, при этом отсутствует ротация между плечевым поясом и тазом. Удержание головы в вертикальном положении также может быть нарушено.

Ребенок либо не удерживает ее, либо после кратковременного удержания роняет вперед или запрокидывает назад. Диагностическое значение в возрасте 3—б мес имеет отсутствие коленных рефлексов и рефлекса с двуглавой мышцы, что наблюдают при наследственных нервно-мышечных заболеваниях, врожденной анальгезии, дисгенитальном нанизме.

Если коленные рефлексы были хорошо выражены, а к 6 мес начинают угасать, следует подумать о ранней детской форме спинальной амиотрофии.

«Нарушение психомоторного развития детей первого года жизни», Л.Т.Журба

← Назад
Вперед →