Четвертый период (возраст 6—9 мес) (Размеры большого родничка)

Размеры большого родничка продолжают уменьшаться и к концу периода составляют 1,6—1,4 см. В этот возрастной период чрезмерный прирост окружности головы может быть обусловлен не только развивающейся гидроцефалией, но и макроцефалией при глиозах мозга различного генеза (ганглиозидоз, муколипидоз, мукополисахаридоз).

При мукополисахаридозах и эндокринных нарушениях выявляется также изменение формы головы — квадратратная, с выступающими лобными буграми.

Отставание параметров физического развития в возрасте 6—9 мес может быть не только симптомом соматических заболеваний, но и проявлением вегетативно-трофических нарушений, обусловленных церебральной и эндокринной патологией (ганглиозидозы, лейкодистрофия, церебральный паралич, гипофизарный нанизм, микседема и др.).

В это же время становится более выраженным и обусловленное эндокринной патологией ожирение. Из кожных изменений диагностическое значение имеет гирсутизм, уплотнение кожи, сочетающиеся с участками гладкой, блестящей кожи, не покрытой волосами.

Эти изменения наблюдают при мукополисахаридозах. Впервые могут появиться кофейные пятна как симптом нейрофиброматоза. В дополнение к тому, что было изложено выше о сенсорных анализаторах, о тактильной чувствительности в четвертый возрастной период судят так же, как и в третий, на основании локальных реакций с кожи.

Оценивая эти реакции, следует учитывать, что по сравнению с предыдущим периодом их латентный период должен быть коротким, а локализация места раздражения точной. Наряду с совершенствованием локальных реакций появляется также реакция на щекотание.

Вначале она вызывается с подмышечных впадин, затем со стоп и шеи в виде неудовольствия, плача, защитных движений.

«Нарушение психомоторного развития детей первого года жизни», Л.Т.Журба

← Назад
Вперед →