Четвертый период (возраст 6—9 мес) (Положительная эмоциональная реакция на щекотание)

Положительная эмоциональная реакция на щекотание в виде улыбки и смеха развивается к концу периода. Особое значение приобретает болевая чувствительность.

Исследуя болевую чувствительность, можно, особенно к концу этого периода, установить приблизительный уровень спинального поражения.

Патологические изменения чувствительности наблюдаются при таких же патологических состояниях, как и в предыдущем периоде. Обонятельные и вкусовые восприятия у детей в этот возрастной период становятся тоньше и разнообразнее, в результате чего ребенка трудно накормить новой пищей непривычного вкуса и запаха.

Отсутствие вкусовых рефлексов наблюдают при глубокой задержке психического развития, а также у детей с тяжелой гипотрофией. Функция глазодвигательных нервов в четвертый возрастной период развита хорошо.

Четко выражена фиксация взора и прослеживание. Глазо-двигательные нарушения, которые обнаруживают в возрасте 6—9 мес, в большинстве случаев возникли внутриутробно или в период родов и уже отмечались на предыдущих этапах.

Впервые в этом возрасте могут появиться глазо-двигательные нарушения, обусловленные прогрессирующей гидроцефалией, снижением зрения, астигматизмом, инфекционными заболеваниями нервной системы, в редких случаях — дефектом обмена веществ.

Если ребенок на 6м месяце жизни перестает фиксировать взор на предмете, развивается косоглазие, нарушается координация глазных яблок, причем эти явления прогрессируют, следует подумать, не связано ли это с наследственным нарушением катаболизма липидов (амавротическая идиотия).

«Нарушение психомоторного развития детей первого года жизни», Л.Т.Журба

← Назад
Вперед →