Четвертый период (возраст 6—9 мес) (Мимические движения)

Мимические движения в четвертый возрастной период становятся более разнообразными.

Наблюдая за ребенком вовремя бодрствования, можно отметить различные выражения лица, обусловленные сокращением мимических мышц.

Поэтому в этот возрастной период чаще можно выявить гипомимию, обусловленную врожденной аплазией ядер лицевых нервов, недоразвитием мимических мышц или их неполноценной функцией, и дифференцировать ее от гипомимии как следствия задержки психического развития. В норме мимические движения ребенка 6—9 мес целиком эмоционально обусловлены и сопровождаются общей двигательной активностью: сжиманием и разжиманием кулаков, движением ног и т. д.

При локальных нарушениях в области мимической мускулатуры и ее иннервации на фоне гипомимии сохраняется двигательный компонент эмоциональной реакции.

Если гипомимия обусловлена нарушением психического развития, эмоциональная реакция отсутствует. У ребенка 6—8 мес еще можно обнаружить легкую асимметрию мимических мышц как следствие травматического повреждения веточек лицевого нерва в родах. Центральный парез лицевого нерва, имевший место с рождения и не выявлявшийся на предыдущих этапах, может стать более выраженным.

Впервые периферический парез лицевого нерва у ребенка 6—9 мес может появиться в результате перенесенных инфекционных заболеваний нервной системы, воспаления среднего уха, сосцевидного отростка.

Нистагм у детей 6—9 мес является всегда патологическим симптомом.

Впервые возникший в этом возрасте нистагм обусловлен теми же причинами, что и на предыдущем этапе, но в большинстве случаев нистагм присутствует с рождения и является следствием перинатальной патологии нервной системы, снижения зрения в результате помутнения и аномалии оптических сред глаза, изменений сосудистой оболочки, сетчатки и зрительного нерва.

«Нарушение психомоторного развития детей первого года жизни», Л.Т.Журба

← Назад
Вперед →