Четвертый период (возраст 6—9 мес) (Совершенствование выпрямляющего рефлекса туловища)

Совершенствование выпрямляющего рефлекса туловища, действующего на туловище, позволяет ребенку 6—7 мес быстро поворачиваться со спины на живот, вводя ротацию между верхней частью туловища и тазом.

Отмечается дальнейшее развитие выпрямляющих рефлексов туловища в положении на животе. Ребенок высоко поднимает голову, поворачивает ее в стороны, а иногда и назад, опираясь свободно на вытянутые руки, переносит центр тяжести с одной руки на другую.

Опираясь на одну руку, другой тянется к игрушке. Все движения здоровый ребенок выполняет с легкостью в связи с синхронной работой мышцантагонистов. В 6 1/2—7 мес начинает вырабатываться обратная реакция— повороты с живота на спину. Переворачивание начинается с поворота верхней части туловища, отклонения головы и поднятия руки вверх. Затем ребенок поднимает ногу и перебрасывает ее в сторону поворота, одновременно для равновесия опуская голову на опору. Закрепляется эта реакция к концу периода.

Одной из важных функций, развивающихся на четвертом возрастном этапе, является сидение. Посаженный ребенок 6— 7 мес сидит непродолжительное время, поддерживая свою массу на руках, вытянутых вперед или вдоль туловища, но самостоятельно садиться еще не умеет.

Однако стоит взять лежащего на спине ребенка за одну руку и слегка потянуть, как он тотчас садится. Это промежуточная стадия присаживания. Развитие способности самостоятельно сесть начинается в 7 1/2—8 мес и происходит различными путями. Наиболее часто ребенок вначале огибает голову и плечи, слегка поворачивается набок и, опираясь на руку той же стороны, медленно поднимается.

Другие дети вначале поворачиваются на живот, и, опираясь на вытянутые руки, приподнимают туловище и сгибают ноги. Затем отрывают одну руку с одновременным поворотом в противоположную сторону.

Последнее движение приводит ребенка в положение сидя. Некоторые дети садятся, ухватившись за сетку, но опять-таки после поворота набок.

«Нарушение психомоторного развития детей первого года жизни», Л.Т.Журба

← Назад
Вперед →