Четвертый период (возраст 6—9 мес) (Ползание на четвереньках)

К ползанию на четвереньках ребенок переходит из положения сидя или лежа на животе. Если, посадив ребенка, положить перед ним яркую игрушку, он выносит руки вперед, опирается на них и начинает передвигаться, поочередно включая в процесс противоположные руку и ногу.

Из положения на животе ребенок отрывает туловище от опоры, удерживаясь на руках и коленях, и начинает движение вперед. Таким образом, в отличие от ползания на животе при ползании на четвереньках ребенок приподнимает туловище над опорой, в передвижении принимают участие перекрестные конечности.

Стимулом для передвижения на четвереньках всегда служит заинтересовавший ребенка предмет, к которому он стремится. В конце четвертого возрастного периода (8 1/2—9 мес) ребенок уже делает попытки принять вертикальную позу и передвигаться.

Если взять ребенка за руки и подтянуть к себе, когда он лежит, сидит или стоит на четвереньках, он встает прямо на вытянутые ноги. В этот период ребенок уже пытается встать самостоятельно, цепляясь за сетку кровати.

Ухватившись за опору, он приподнимает туловище и становится на колени, затем ставит вначале одну ногу на ступню, а затем другую. Ребенок может также несколько секунд стоять, поставленный к опоре. В возрасте 7 1/2—8 мес ребенок, которого держат иод мышки или за обе руки, потягивая вперед, передвигает ноги (волочит), к концу периода (8 1/2— 9 мес) он уже ходит по манежу, держась за перила.

«Нарушение психомоторного развития детей первого года жизни», Л.Т.Журба

← Назад
Вперед →