Четвертый период (возраст 6—9 мес) (Реакции равновесия)

В четвертый возрастной период наряду с дальнейшим совершенствованием реакций выпрямления развиваются и реакции равновесия.

Положив ребенка на передвижной стол на живот, на спину, посадив или поставив на четвереньки, наклоняют стол в стороны или осторожно толкают ребенка  стороны в сторону, вперед и назад. При отсутствии реакций равновесия ребенок без какой-либо защитной реакции падает в сторону нижней части стола.

Если реакции равновесия сформированы, он наклоняет голову и изгибает туловище по направлению поднятой части стола в результате компенсаторного увеличения тонуса в мышцах поднятой стороны.

Если сидящего ребенка легко толкать в сторону, например влево, его голова движется в правую сторону, при этом правая рука и нога отведены и разогнуты, левая рука и кисть также разогнуты и готовы поддержать тело, если равновесие нарушится. В четвертый возрастной период совершенствуется функция рук.

В 6 мес ребенок быстро и точно протягивает руки к игрушкам, с какой бы стороны они ни находились (справа, слева, над лицом). В 7—8 мес ребенок уже чаще хватает предметы одной рукой, размахивает игрушкой, перекладывает ее из одной руки в другую. Движения пальцев при захвате становятся более дифференцированными.

«Нарушение психомоторного развития детей первого года жизни», Л.Т.Журба

← Назад
Вперед →