Пятый период (возраст 9—12 мес) (Комплекс оживления)

Комплекс оживления к концу периода должен закономерно отсутствовать.

Его сохранение, даже у недоношенного ребенка, является одним из признаков задержки психического развития.

Исключение в этом плане представляют дети с церебральным параличом, у которых комплекс оживления может сохраняться за счет широкой иррадиации нервного импульса, характерной для этого заболевания.

В таких случаях комплекс оживления не имеет самостоятельного значения для оценки психического развития. Комплексная оценка эмоциональных реакций имеет важное диагностическое значение.

Если у ребенка при хорошем соматическом состоянии, нормальном слухе и зрении наряду с отсутствием адекватной реакции на незнакомого человека нет интереса к игрушкам, не выражена реакция на новизну, отсутствуют адекватные эмоции, сопровождающие манипулятивно-исследовательскую деятельность, нет познавательных и дифференцированных отрицательных эмоций, — это признак отставания в психическом развитии.

Мимика таких детей однообразна, взгляд маловыразительный, улыбка носит подражательный характер и возникает на любое улыбающееся лицо взрослого; могут наблюдаться недифференцированный комплекс оживления и автоматическое зрительное прослеживание.

У других детей бывает более парциальное отставание в развитии эмоциональной сферы.

Так, в ряде случаев наблюдается преобладание отрицательных эмоционально-двигательных сочетательных комплексов.

«Нарушение психомоторного развития детей первого года жизни», Л.Т.Журба

← Назад
Вперед →