Пятый период (возраст 9—12 мес) (Чрезмерный прирост окружности головы)

Чрезмерный прирост окружности головы и изменение ее формы имеют такое же диагностическое значение, как и на предыдущем этапе. В возрасте 9—12 мес более выраженной становится гротескность черт лица, если она обусловлена нарушением обмена гликозамингликанов; те же симптомы, обусловленные врожденной эндокринной патологией, были выражены в полной мере уже на предыдущих этапах.

У ребенка к концу года уже может быть до 8 зубов. Хотя время прорезывания зубов подвержено большим колебаниям следует иметь в виду, что замедленное прорезывание зубов, их патологическое расположение, величина и состояние эмали могут быть одним из симптомов заболевания, сопровождающихся задержкой возрастного развития (фенилкетонурия, гипераланинурия, псевдогипопаратиреоз и другие эндокринные расстройства, мукополисахаридоз, нанизм, врожденный поликератоз, прогерия, несовершенный остеогенез, синдром Корнелии де Ланге и др.).

Изменение цвета эмали чаще всего наблюдают у детей, получавших глутаминовую кислоту, а также при несовершенном остеогенезе и некоторых других эктомезодермальных дисплазиях. Отклонения от возрастных параметров физического развития оценивают так же, как на предыдущем этапе.

В пятый возрастной период, когда ребенок осваивает вертикальную позу, появляются я становятся более выраженными нарушения опорнодвигательного аппарата, которые могут служить дополнительным указанием на причину и патогенез задержки развития.

Так, искривления позвоночника и длинных трубчатых костей характерны для нарушений обмена в соединительной ткани, патогенетически различных форм рахита, заболеваний, сопровождающихся мышечной слабостью, церебрального паралича и др.

Из кожных симптомов, помимо тех, которые могли быть выявлены и на предыдущих этапах, у детей 11—12 мес иногда можно наблюдать нежные телеангиэктазии, характерные для синдрома Луи-Бар, аденомы на щеках и лейкоплакии как признак туберозного склероза, желто-коричневые бородавчатые изменения кожи, характерные для сального невуса Ядассона.

«Нарушение психомоторного развития детей первого года жизни», Л.Т.Журба

← Назад
Вперед →