Пятый период (возраст 9—12 мес) (Функциональные тики)

Самостоятельного диагностического значения функциональные тики не имеют и не сопровождаются задержкой развития, но могут сочетаться с синдромом гипервозбудимости, минимальной мозговой дисфункции, двигательными расстройствами и другими психоневрологическими нарушениями, которые обусловливают задержку возрастного развития.

Судорожные пароксизмы, описанные в предыдущих главах, наблюдаются и у детей пятого возрастного периода. Но, кроме того, в этом возрасте могут быть также аффективные респираторные припадки в виде остановки дыхания на вдохе, на высоте крика, сопровождающейся побледнением, цианозом, общей мышечной гипо- или гипертонией.

Такому пароксизму всегда предшествует отрицательная эмоциональная реакция, и развитие пароксизма можно предотвратить путем переключения внимания ребенка.

У детей 9—12 мес можно наблюдать и карпопедальные спазмы («рука акушера»), ларингоспазм и генерализованную тетанию, которые необязательно указывают на спазмофилию в результате нарушения обмена кальция, а могут быть также одним из симптомов поражения центральной нервной системы.

«Нарушение психомоторного развития детей первого года жизни», Л.Т.Журба

← Назад
Вперед →